Competencia judicial y contrato de trabajo en el Reglamento Bruselas: las últimas aportaciones del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Lousada Arochena, José Fernando (Revista Galega de Dereito Social, 2019)
En el presente estudio se analizan las cuatro últimas sentencias dictadas por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea interpretando diversos aspectos de las reglas de determinación de la competencia judicial internacional aplicables al contrato individual de trabajo contenidas en los Reglamentos de Bruselas (Caso Ahmed Mahamdia; Caso Holterman Ferho Exploitatie BV et alii; Caso Sandra Nogueira et alii; Caso Petronas Lubricants Italy SpA). Su estudio conjunto nos permite identificar las premisas generales de interpretación de esas reglas según la jurisprudencia del Tribunal de Justicia. Su estudio particular nos permite analizar una serie de temas de una importante trascendencia teórica y práctica: el contrato de trabajo con una embajada no comunitaria y el alcance de las cláusulas de sumisión expresa; el concepto de contrato de trabajo; el lugar de trabajo en el sector de aviación civil; y la reconvención de la empresa.