CONCILIACIÓN, RÉGIMEN DE TURNOS Y ADAPTACIÓN DE LA JORNADA DE TRABAJO - Dans Álvarez de Sotomayor, Lucía (Revista Galega de Dereito Social, 2019)
Se acaba de producir un esperado cambio normativo en materia de conciliación de la vida familiar y laboral: en el Derecho de la Unión, la Directiva 2019/1158, de 20 de junio, y en el ordenamiento jurídico laboral español, el Real Decreto-ley 6/2019, de 1 marzo. Entre otros, las dos normas implican cambios en la regulación del derecho a solicitar la adaptación y la flexibilización de la jornada, que parece traducirse ya en un derecho que debe atender el empresario. Entretanto, el TJUE acaba de resolver una cuestión prejudicial sobre esta materia con arreglo a la normativa recién derogada, por lo que es difícil prever el impacto que pueda tener.