Los procedimientos autónomos de solución de los conflictos laborales individuales - Cruz Villalón, Jesús (Revista Galega de Dereito Social, 2018)
La normativa estatal en materia de procedimientos autónomos de resolución de conflictos laborales se centra de manera prevalente en el establecimiento de las vías de resolución de los conflictos de naturaleza colectiva, lo sean jurídicos o de intereses. En sentido contrario, las previsiones legales sobre esta materia respecto de los conflictos individuales son muy escasas, casi puntuales. Por añadidura, esa escasa regulación en materia de conflictos individuales se percibe inicialmente dirigida en esencia al desarrollo de los procedimientos administrativos de conciliación y mediación como vía preprocesal, con atención secundaria a los procedimientos autónomos. Esta circunstancia ha determinado también que los análisis doctrinales también se hayan centrado de manera prevalente en la solución autónoma de los conflictos colectivos, con correlativa muy escasa atención a los conflictos individuales.