CONCILIACIÓN Y CORRESPONSABILIDAD EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COMUNITARIO - López Álvarez, Maria José (Revista Galega de Dereito Social, 2019)
La Directiva 2019/1158/UE supone un espaldarazo para las políticas de conciliación en el ámbito comunitario y busca alinearse con la evolución social y jurídica que esta cuestión ha experimentado en los Estados miembros. Con apoyo en la jurisprudencia del TJUE, la norma formula los derechos de conciliación desde una perspectiva más amplia, que engloba tareas de cuidado de hijos, mayores y dependientes. Y articula la protección a partir de dos hilos conductores: el fomento de la corresponsabilidad en las tareas de cuidado y la articulación de fórmulas de trabajo flexible.